of Lady Woodcock

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L’hygiène en élevage

L’hygiène en élevage


 Newsletter Royal Canin Professional Dog N°10
L’hygiène en élevage
Par le Dr Michiels Laurence
Communication Scientifique Royal Canin Belux


L’hygiène : définition
L’hygiène correspond à l’ensemble des mesures ayant pour but de prévenir les
maladies. L’hygiène définit l’ensemble des mesures mises en oeuvre pour assurer aux
supports une propreté physique (nettoyage) et bactériologique (désinfection)
L’hygiène de vie (alimentation, stress…), les vaccinations, les vermifugations, la
conception globale du chenil (sectorisation, principe de la marche en avant)
contribuent à limiter les contaminations.
En matière d’hygiène deux choses sont importantes : le nettoyage et la désinfection. A
ce titre un grand principe à retenir :
Pas de désinfection efficace sans un bon nettoyage préalable.
Le nettoyage permet d’éliminer la matière organique d’un support et de passer d’une
surface « sale » à une surface visuellement propre. Pour qu’il soit efficace, il faut
éliminer physiquement frotter, aspirer) les souillures et choisir un détergent adapté au
milieu de l’élevage (Ph alcalin). L’idéal est de posséder une surface et régulière. Ne
pas oublier de rincer abondamment afin d’éviter toute réaction chimique entre
détergent et désinfectant et toute inactivation du désinfectant
La désinfection est l’étape qui consiste à détruire les micro-organismes résiduels qui
restent sur une surface rendue physiquement propre (effet bactéricide, virucide,
sporicide) ou à empêcher leur multiplication ultérieure (effet bactériostatique ou
virustatique). Elle se réalise via des procédés physiques (chaleur) ou chimiques. Le
produit efficace sur tous les micro-organismes n’existe pas. La première étape du
choix du désinfectant doit être l’identification de la cible. L’idéal est d’alterner les
désinfectant afin d’éviter les phénomènes de résistance.
Attention aux dilutions recommandées, au temps de contact, à la température
d’utilisation et aux précautions d’emploi. Le rinçage est impératif avec certains
produits.

Autres moyens de Sécurité Sanitaire
Le Vide Sanitaire
Le vide sanitaire consiste à laisser vide un local préalablement nettoyé et désinfecté et
à prendre toutes mesures nécessaires pour limiter l’introduction de germes ou d’êtres
vivants pendant un temps donné. Très efficace pour lutter contre une maladie
contagieuse, il doit être limité à certains secteurs (maternité, local de quarantaine) et
ce pendant un temps donné (8 jours minimum), à une fréquence de minimum 2 à 3
fois par an.
Sectorisation
Il s’agit de séparer le secteur propre du secteur souillé et au sein de chaque secteur
d’établir des séparations selon les facteurs de risques individuels.
Le Secteur Souillé regroupe les locaux susceptibles d’être contaminés par des
personnes ou des animaux venant de l’extérieur (ex : quarantaine)
Le Secteur propre regroupe les locaux réservés à l’élevage. La sectorisation interne de
ce secteur est fondamentale, basée sur la vulnérabilité variable des différents animaux
( ex : maternité, femelles gestantes, femelles en repos sexuel, mâles, infirmerie, aire
de détente).
Le principe de la « Marche en avant »
En hygiène, ce principe consiste à toujours circuler du secteur le plus à risque vers un
secteur à risque moindre. La maternité, secteur à risque (individus les plus sensibles
aux maladies), sera visitée en premier puis la nurserie, les adultes et enfin l’infirmerie.
Le même ordre doit être respecté lors des soins ou du nettoyage. Un matériel de
nettoyage spécifique à chaque secteur doit être idéalement mis en place, de même que
des surchaussures à usage unique.
Le pédiluve
Le pédiluve est un moyen de protection sanitaire dont l’efficacité est très discutée. En
effet, le désinfectant contenu dans le pédiluve est inactivé en présence de matière
organique. Son efficacité est quasi nulle sur des bottes souillées.
Lutte contre les nuisibles
Indispensable !
Les parasites externes transportent des germes, dérangent les animaux (piqûres,..) et
inoculent des maladies (piroplasmose, leishmaniose…).

Les rongeurs (morsures, déjections ou urines, puces) peuvent transmettre des
maladies. Les dégradations matérielles et les pertes de nourriture (un rat mange son
poids en nourriture chaque jour) occasionnées représentent aussi des désagréments
majeurs. De nombreux moyens de lutte et de prévention existent.
Hygiène des aliments
Conserver les aliments dans leur emballage d’origine. Le sac une fois entamé, sera
placé dans un conteneur en plastique que l’on fermera soigneusement. Cela protégera
l’aliment de l’oxydation, de l’humidité, des nuisibles et des souillures. La
conservation du sac permettra aussi de conserver la traçabilité de l’aliment. Le respect
des dates de péremption est indispensable. Veiller à séparer la zone de stockage de la
nourriture de la zone de préparation des repas.
Enfin, retirer quotidiennement les restes de repas, et veiller au bon entretien des
gamelles.
En élevage, la clef de la réussite implique le respect et la conjonction de nombreux
facteurs. En toute bonne logique, c’est d’abord par l’hygiène que l’éleveur pourra
maintenir ses animaux en bonne santé et assurer leur bien-être. Surtout n’hésitez
pas à demander conseil auprès de votre vétérinaire, il reste, avec vous, le meilleur
allié santé de votre élevage !

L’hygiène en élevage canin et félin

L’hygiène en élevage canin et félin

 Newsletter Royal Canin Professional Dog N°15

L’hygiène est un facteur essentiel en élevage. Il s’agit de la première mesure à prendre afin de s’assurer d’avoir un élevage en bonne santé. Vous trouverez dans
cette newsletter quelques astuces et conseils afin de la mettre le mieux possible en place.
Définition de l’hygiène
« L’hygiène regroupe l’ensemble des pratiques visant à préserver la santé et en particulier à prévenir les infections et l’apparition de maladies infectieuses » (Les règles d’or de l’hygiène en élevage canin et félin, Royal Canin)
Maintenir les animaux dans un environnement tout à fait stérile est utopique. En effet, nous pouvons trouver dans un élevage des microbes naturellement présents, contre lesquels les animaux sont habitués à se défendre. C’est ce qu’on appelle la « crasse propre ». Il conviendra de maintenir cette « crasse propre » en-dessous d’un certain seuil afin d’éviter le développement de maladies. A contrario, on retrouvera la « crasse sale », constituée des microbes étrangers à l’élevage, susceptibles de déclencher des maladies ou autres virus. Pour contrecarrer celle-ci, il est indispensable de vacciner les animaux mais ceci ne remplace cependant pas à une bonne hygiène !
Développement des bactéries
Pour bien comprendre pourquoi il est si important d’avoir une bonne hygiène au sein de l’élevage, il est intéressant de savoir comment ces bactéries et microbes se développent.
Les bactéries, omniprésentes, peuvent, en présence d’humidité, s’agglomérer et former un biofilm si elles se trouvent en contact avec un support, quel qu’il soit (minéral, organique ou artificiel). Ce développement sera d’autant plus accru que le support est rugueux, poreux ou fissuré.
« Un biofilm est une communauté microbienne adhérente à une surface, composée de nombreuses espèces (bactéries, algues, parasites) contenue dans une matrice, un gel organique complexe. La matrice est produite par les microorganismes eux-mêmes au cours de leur prolifération. » (Les règles d’or de l’hygiène en élevage canin et félin, Royal Canin)
1: adhérence réversible
2: adhérence permanente
3: multiplication et étalement
4: croissance & phase de dispersion
Sans nettoyage, le biofilm continuera de grandir et d’augmenter le nombre de bactéries présentes. Le tartre, par exemple, est un facteur prédisposant à la formation d’un biofilm. Un détartrage régulier des surfaces exposées au tartre permettra donc un nettoyage ultérieur plus efficace.
Un désinfectant est inutile sur des bactéries protégées par un biofilm, s’il n’y a pas eu de nettoyage au préalable.
IL VAUT DONC MIEUX NETTOYER SANS DESINFECTER QUE DESINFECTER SANS NETTOYER !

Définition et description du nettoyage
« Le nettoyage est l’action mécanique et/ou chimique permettant d’éliminer la matière organique d’un support ». (Les règles d’or de l’hygiène en élevage canin et félin, Royal Canin)
Celui-ci se réalisera en 2 temps :
- Nettoyage grossier (pour enlever la matière organique non adhérente - matière fécale, nourriture, ...)
- Nettoyage fin/détersion (pour enlever la matière organique adhérente : souillures diverses, biofilm – nécessite un détergent, qui détruit le biofilm et diminue largement la quantité de bactéries).
Le détergent, indispensable, va permettre à l’eau de s’étaler et de pénétrer dans toutes les anfractuosités du support, ce qui rendra le nettoyage plus efficace.
Le nettoyage aura besoin de 4 ingrédients pour être optimal :
1. Le détergent, l’acteur chimique du nettoyage. Attention, détergent n’est pas égal à désinfectant !
2. L’eau chaude.
3. Le matériel de nettoyage : balais, pelles, brosses.
4. L’action mécanique, phase physique du nettoyage, la plus importante car elle
permet d’éliminer l
es bactéries les plus fortement accrochées au support.
Le détergent devra être choisi avec bon SENS, en tenant compte du type de Souillures à nettoyer, de la dureté de l’Eau, du matériel de Nettoyage (qui doit être impeccablement propre et différent selon la phase de nettoyage, le secteur de l’élevage) et du Support. On évitera de prendre un détergent 2 en 1, étant donné que les actions de chaque produit (détergent & désinfectant) seront beaucoup plus approximatives. Il faudra égakelent l’utiliser avec TACT (Température, Action mécanique, Concentration & Temps d’action).
Après le nettoyage, il faut impérativement rincer la surface à l’eau claire. Si ce rinçage est insuffisant, une réaction entre le détergent et le désinfectant peut se produire et le désinfectant est alors inactivé.
Définition et description de la désinfection
« La désinfection est l’action chimique ou physique qui tue les germes tels que les bactéries, les virus et les parasites sur des surfaces inertes » (Les règles d’or de l’hygiène en élevage canin et félin, Royal Canin)
La désinfection peut être aidée par certains facteurs environnants : le froid, le chaud, la lumière et l’absence d’humidité. Il faut cependant prendre en compte le fait que le désinfectant utilisé n’opérera que sur un groupe de bactéries (= le spectre d’action). Afin d’optimaliser l’utilisation d’un désinfectant, il faut pouvoir identifier quels sont les germes responsables de troubles chez les animaux et dès lors utiliser un produit approprié. C’est ce qu’on appelle la « stratégie du chasseur ».
Pour choisir son détergent, il sera utile de se renseigner sur la nature du produit, les dilutions recommandées, le temps de contact, la température d’utilisation ainsi que les précautions d’emploi.
A nouveau, comme dans le cas du nettoyage et du détergent, il est primordial de rincer après utilisation afin de prévenir tout risque d’irritation de la peau ou d’intoxications.
Un appareil à vapeur pourra parfois être utilisé, avec rigueur, pour ses propriétés nettoyantes (décapage total du biofilm), rinçantes et désinfectantes (chaleur).
Autres moyens
Il existe bien évidemment d’autres moyens de sécurité sanitaire. On retrouvera, parmi eux, le vide sanitaire, la sectorisation, la marche en avant et la lutte contre les nuisibles (indispensable).
Enfin, l’hygiène de conservation des aliments sera d’une importance capitale. Il faudra conserver les aliments dans leur emballage d’origine, de préférence placé dans un container, stocker les sacs à l’abri de l’humidité, isolés du sol et de la présence de nuisibles.
Il faut également respecter les dates de péremption de manière impérative, ainsi que veiller
à séparer les zones de stockage et de préparation de nourriture, et au nettoyage quotidien des gamelles.
(Les règles d’or de l’hygiène en élevage, Royal Canin)
Cette newsletter est proposée en complément de la newsletter n°10, publiée en juillet 2010.
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter l’ouvrage “Les règles d’or de l’hygiène en élevage canin et félin” de Royal Canin.
En conclusion, nous retrouvons 4 règles d’or pour une bonne hygiène en élevage :
. Penser détergent avant de penser désinfectant
. Adopter la stratégie du chasseur
. Ne jamais court-circuiter une étape ou mélanger des produits
. Un nettoyage quotidien ne laisse pas le temps aux bactéries de persister et/ou de se
multiplier dans l’environnement et permet de les maintenir en-dessous de leur seuil
de dangerosité.