L’hygiène en élevage
Newsletter Royal Canin Professional Dog N°10
L’hygiène en élevage
Par le Dr Michiels Laurence
Communication Scientifique Royal Canin Belux
L’hygiène : définition
L’hygiène correspond à l’ensemble des mesures ayant pour but de prévenir les
maladies. L’hygiène définit l’ensemble des mesures mises en oeuvre pour assurer aux
supports une propreté physique (nettoyage) et bactériologique (désinfection)
L’hygiène de vie (alimentation, stress…), les vaccinations, les vermifugations, la
conception globale du chenil (sectorisation, principe de la marche en avant)
contribuent à limiter les contaminations.
En matière d’hygiène deux choses sont importantes : le nettoyage et la désinfection. A
ce titre un grand principe à retenir :
Pas de désinfection efficace sans un bon nettoyage préalable.
Le nettoyage permet d’éliminer la matière organique d’un support et de passer d’une
surface « sale » à une surface visuellement propre. Pour qu’il soit efficace, il faut
éliminer physiquement frotter, aspirer) les souillures et choisir un détergent adapté au
milieu de l’élevage (Ph alcalin). L’idéal est de posséder une surface et régulière. Ne
pas oublier de rincer abondamment afin d’éviter toute réaction chimique entre
détergent et désinfectant et toute inactivation du désinfectant
La désinfection est l’étape qui consiste à détruire les micro-organismes résiduels qui
restent sur une surface rendue physiquement propre (effet bactéricide, virucide,
sporicide) ou à empêcher leur multiplication ultérieure (effet bactériostatique ou
virustatique). Elle se réalise via des procédés physiques (chaleur) ou chimiques. Le
produit efficace sur tous les micro-organismes n’existe pas. La première étape du
choix du désinfectant doit être l’identification de la cible. L’idéal est d’alterner les
désinfectant afin d’éviter les phénomènes de résistance.
Attention aux dilutions recommandées, au temps de contact, à la température
d’utilisation et aux précautions d’emploi. Le rinçage est impératif avec certains
produits.
Autres moyens de Sécurité Sanitaire
Le Vide Sanitaire
Le vide sanitaire consiste à laisser vide un local préalablement nettoyé et désinfecté et
à prendre toutes mesures nécessaires pour limiter l’introduction de germes ou d’êtres
vivants pendant un temps donné. Très efficace pour lutter contre une maladie
contagieuse, il doit être limité à certains secteurs (maternité, local de quarantaine) et
ce pendant un temps donné (8 jours minimum), à une fréquence de minimum 2 à 3
fois par an.
Sectorisation
Il s’agit de séparer le secteur propre du secteur souillé et au sein de chaque secteur
d’établir des séparations selon les facteurs de risques individuels.
Le Secteur Souillé regroupe les locaux susceptibles d’être contaminés par des
personnes ou des animaux venant de l’extérieur (ex : quarantaine)
Le Secteur propre regroupe les locaux réservés à l’élevage. La sectorisation interne de
ce secteur est fondamentale, basée sur la vulnérabilité variable des différents animaux
( ex : maternité, femelles gestantes, femelles en repos sexuel, mâles, infirmerie, aire
de détente).
Le principe de la « Marche en avant »
En hygiène, ce principe consiste à toujours circuler du secteur le plus à risque vers un
secteur à risque moindre. La maternité, secteur à risque (individus les plus sensibles
aux maladies), sera visitée en premier puis la nurserie, les adultes et enfin l’infirmerie.
Le même ordre doit être respecté lors des soins ou du nettoyage. Un matériel de
nettoyage spécifique à chaque secteur doit être idéalement mis en place, de même que
des surchaussures à usage unique.
Le pédiluve
Le pédiluve est un moyen de protection sanitaire dont l’efficacité est très discutée. En
effet, le désinfectant contenu dans le pédiluve est inactivé en présence de matière
organique. Son efficacité est quasi nulle sur des bottes souillées.
Lutte contre les nuisibles
Indispensable !
Les parasites externes transportent des germes, dérangent les animaux (piqûres,..) et
inoculent des maladies (piroplasmose, leishmaniose…).
Les rongeurs (morsures, déjections ou urines, puces) peuvent transmettre des
maladies. Les dégradations matérielles et les pertes de nourriture (un rat mange son
poids en nourriture chaque jour) occasionnées représentent aussi des désagréments
majeurs. De nombreux moyens de lutte et de prévention existent.
Hygiène des aliments
Conserver les aliments dans leur emballage d’origine. Le sac une fois entamé, sera
placé dans un conteneur en plastique que l’on fermera soigneusement. Cela protégera
l’aliment de l’oxydation, de l’humidité, des nuisibles et des souillures. La
conservation du sac permettra aussi de conserver la traçabilité de l’aliment. Le respect
des dates de péremption est indispensable. Veiller à séparer la zone de stockage de la
nourriture de la zone de préparation des repas.
Enfin, retirer quotidiennement les restes de repas, et veiller au bon entretien des
gamelles.
En élevage, la clef de la réussite implique le respect et la conjonction de nombreux
facteurs. En toute bonne logique, c’est d’abord par l’hygiène que l’éleveur pourra
maintenir ses animaux en bonne santé et assurer leur bien-être. Surtout n’hésitez
pas à demander conseil auprès de votre vétérinaire, il reste, avec vous, le meilleur
allié santé de votre élevage !
L’hygiène en élevage canin et félin
Newsletter Royal Canin Professional Dog N°15: